戻る

学会誌JSPEN Vol.3 No.1


目次

学会誌JSPEN Vol.3 No.1 目次


DOI

https://doi.org/10.11244/ejspen.3.1_1

詳細


原著
nutritionDay oncology からみた日本と世界のがん患者の栄養状態および栄養管理 ……………………... 2
   2015-2020 年度日本静脈経腸栄養学会(現 日本臨床栄養代謝学会)
   nutritionDay ワーキンググループ 武元浩新 他
頭頸部がん治療における病棟担当管理栄養士配置による体重減少抑制効果………………………………11
   筑波大学附属病院 病態栄養部 水間久美子 他
ポリファーマシーの実態と薬剤がアルブミン値に与える影響(第2報) ………………………………....20
   ㈱日立製作所日立総合病院 薬務局 四十物由香 他
回復期リハビリテーション病棟における脳卒中患者のサルコペニアの新規発症率と関連因子…………28
   社会福祉法人 農協共済 別府リハビリテーションセンター
   回復期リハビリテーション部 伊東祐輔 他
胸部食道がん周術期におけるCaHMB・L- アルギニン・L- グルタミン(アバンド®)の有用性 ……….36
   滋賀医科大学 外科学講座 消化器・乳腺・一般外科 竹林克士 他

臨床経験
NST 活動の総合評価とその結果 ………………………………………………………………………………..43
   尾道市立総合医療センター・公立みつぎ総合病院 栄養管理室 賀好美由樹 他
重症COVID-19 における栄養管理の問題点-当院で経験した10 症例を通して- ………………………..48
   さいたま赤十字病院 NST 神山治郎 他
 
2019年度 査読員 ……………………………………………………………………………………………..53
2020年度 査読員 ……………………………………………………………………………………………..54

編集後記 …………………………………………………………………………………………………………55


▶目次ダウンロード◀
※‎Free Access